虽然之前一直听说过由奥地利著名作家所著的《小鹿斑比》这本书,却一直没有机会去阅读。这是一部关于爱和生命的长篇童话,讲述了一只小鹿的成长故事,故事从小鹿斑比出生后,结识了森林中的其他同伴,经历了季节更替、生存磨难,遇到了很多疑惑、困难、迷茫和挫折,在这过程中它不断地了解外部世界的复杂和残酷时,也让心灵在不断的成长,最终成为一个像老鹿王一样有威严、可以独挡一面的新鹿王。整本书其实描述的就是一个孩子完整的成长过程。
今天以一个母亲的身份和视角翻开这本书时,看到的和感悟到的却是更多不一样的东西:
一、让孩子学会独立思考
每个母亲在历经了艰难的十月怀胎后,对呱呱坠地的小生命都会付出一种无法用任何言语来表达的无尽的爱,以及整个家庭对小生命的呵护和关爱,让孩子从小都在众星捧月般的环境里成长,衣来伸手、饭来张口,让很多孩子失去了独立生存和独立思考的能力。而小斑比在出生后不久,开始喜欢思考时,鹿妈妈会故意不给他完整的答案,而是让他自己去寻找答案,小斑比会觉得很有意思,因为这样他能学到更多的东西,渐渐的会爱上思考。孩子也是一样,在遇到问题时,家长引导,让孩子自己去寻找答案,爱上思考,以后遇到问题便会习惯性的自己去思考,而不是一味的寻求帮助。
二、让孩子学会自我保护
小动物们从生下来开始,妈妈教授的最重要的一项技能,便是学会自我保护,如何在遇到危险时,可以全身而退。而被人类收养过的戈波,重返森林后已经丧失了自我保护的能力,不知道什么是危险,如何保护自己,最终倒在了人类的枪下。在当今的社会里,我们家长所要做的是不断的去教会孩子如何学会保护自己,如何在遇到危险时,不慌乱,运用自己所学到的技能和知识来保护自己。美好的生命高于所有的一切。
三、让孩子学会独立
最重要的,也就是贯穿整本书的,学会独立!当斑比渐渐长大时,每当想靠近妈妈在怀里撒撒娇时,妈妈总是把他推开,告诉他已经长大了,经常会训练斑比独自一个人在家;斑比也永远记得第一次见老鹿王的时候,老鹿王就告诉他:“得学着独自生活”“必须一个人生活,只有这样才能学到更多知道,懂得生存的道理,而且也会活得更久。”这也我们每个家庭应该教会孩子做到的,不要总是觉得孩子还小,不会做,要让孩子学会自己的事情自己做,独立能力较强的孩子责任心也会比较强,以后走上社会更是可以独挡一面,成为对祖国、对社会有用的人。其实很多时候,不是孩子不够独立,而我们做家长的舍不得放手。
《小鹿斑比》这本书是值得细细品味和研读的,向鹿妈妈和老鹿王学习,努力让孩子成为像小斑比一样勇敢、坚韧、会思考、有自我保护能力、独立坚强的小鹿王!